Menu

MENU

Manfaat Buah Kersen




Buah Kersen / talok dengan nama latin Muntingia calabura L. termasuk family dari tanaman Elaecarpaceae ialah sejenis buah berukuran kecil, rasanya manis, memiliki warna hijau saat muda dan berwarna merah cerah saat matang. Buah ini juga memiliki banyak nama alias sebutan di berbagai daerah di Indonesia, ada yang menamainya ceri (cerry), keres, keresen, karsem, seri, baleci dan lain sebagainya.

TALOK

Pohon kersen bisa ditemui di mana saja karena itu tumbuh liar. Pohon kersen juga tergolong pohon yang cepat tumbuh dengan tinggi bisa mencapai 5-10 meter.

Memiliki daun berbulu dan lengket, pohon kersen mempunyai buah berwarna merah - saat matang - dengan diameter sekitar 1,5 cm. Daging buah kersen halus dan memiliki rasa manis. Dan meski telah lama dikenal sebagai pohon yang bisa tumbuh liar di mana saja, kersen rupanya menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Penasaran? 

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari pohon kersen yang telah dirangkum 

1. Antibakteri
Menurut beberapa penelitian, kersen memiliki sifat antibakteri yang sebanding dengan antibiotik standar yang biasa digunakan dalam dunia medis. Para peneliti juga menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.

 2. Antioksidan
Sebuah studi juga menunjukkan bahwa kadar antioksidan yang tinggi dalam buah kersen. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.

3. Antiseptik
Rebusan daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, seperti tanin, flavonoid dan saponin.

4. Anti-inflamasi
Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.

 5. Anti-tumor
Daun kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

6. Mengobati asam urat
Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.

7. Melindungi jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.

 8. Kram perut
Bunga kersen dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Anda hanya perlu merebus buang kersen dan meminum airnya.

9. Anti-kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.

Inilah sembilan manfaat mengejutkan yang dimiliki oleh pohon kersen - yang ditemukan pada buah, batang, daun, dan akarnya. Karena sekarang Anda sudah tahu apa saja manfaat kesehatan dari pohon kersen, Anda bisa mencoba untuk menanamnya sendiri di rumah.



Kandungan Gizi Buah Kersen / Talok / Ceri

Meskipun buah ini sering digunakan sebagai penghias kue tart. Buah mungil yang satu ini ternyata menyimpan beberapa kandungan senyawa penting yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh.

Hal ini dibuktikan oleh sebuah Penelitian dan ditulis oleh Julia F Morton dalam bukunya yang berjudul “Fruits of Warm Climates” tahun 1987. Menurutnya, setidaknya ada 12 jenis senyawa yang terkandung dalam buah cerry/kersen ini.

Setiap 100 gr buah talok memiliki kandungan :

  • Air sebanyak 77,8 gram
  • Lemak sebanyak 1,56 gram
  • Protein sebanyak 0,324 gram
  • Kalsium sebanyak 124,6 miligram
  • Serat sebanyak 4,6 gram
  • Zat besi sebanyak 1,18 miligram
  • Fosfor sebanyak 84 miligram
  • Vitamin B1 (Tiamin) sebanyak 0,065 miligram
  • Vitamin C (antioksidan atau Ascorbic Acid) sebanyak 80.5 miligram
  • Karotin sebanyak 0,019 miligram
  • Niacin sebanyak 0,554 miligram
  • Riboflavin sebanyak 0,037 miligram

stuartxchange.org

Cara Membuat Sirup Kersen

Jika Anda tidak ingin mengkonsumsinya secara langsung, Anda bisa membuat sirup kersen. Bagaimanakah caranya ?


Alat :
  • Panci
  • Ember
  • Cobek (penumbuk)
  • Botol untuk mengemas
  • Saringan

Bahan :
  • Buah kersen matang (warna merah)
  • Gula pasir
  • Kayu Manis
  • Garam
  • Vanilla
  • Kayu Manis

Cara Membuat :
  • Cuci buah kersen yang sudah matang menggunakan air sampai bersih
  • Pisahkan daging buah kersen dari kulitnya. Caranya, tumbuk buahnya lalu rebus dengan perbandingan air dan kersen 1 :3.
  • Setelah itu sambil direbus tambahkanlah dengan gula menggunakan perbandingan 1:2 ditambah garam, vanilla, kayu manis secukupnya saja.
  • Apabila telah mendidih, saringlah menggunakan saringan agar ampasnya hilang.
  • Pakai sirup tersebut sebagai sirup alami. Semoga berhasil !!!

Ternyata ada cukup banyak khasiat buah kersen / talok / ceri (cerry) bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan mohon apabila ada kesalahan.