Menu

MENU

Tempe Mendoan Renyah dan Gurih - Berikut Resep Cara Membuatnya

Cara Membuat Resep Tempe Mendoan Yang Renyah dan GurihResep Tempe Mendoan




Masih topik di musim penghujan yang dingin suasana nya dapat membuat perut keroncongan/ lapar. Cemilan apa yang paling menggoda saat musim hujan? Salah satunya cemilan gorengan yang menggoda, ehhmmm nyaaammyyy. Tempe mendoan adalah salah satu makanan yang dibuat dengan cara dicelupkan kedalam adonan tepung kemudian digoreng dalam minyak panas. Tempe ini biasanya banyak tersedia diwarung-warung makan yang dapat dijadikan sebagai lauk. Tempe mendoan biasa disajikan dengan sambal sehingga membuat makanan ini menjadi lebih nikmat lagi.  


Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang khas dari Indonesia (Purwokerto). Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di daerah Banyumas, Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata "Mendo" yang berarti Setengah Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe mendoan.

Makanan ini terbuat dari bahan dasar tempe yang diiris tipis atau tempe yang khus untuk dibuat menjadi tempe mendoan yang nantinya akan dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas juga dapat menggoda selera makan. Rasa gurih yang terdapat pada makanan ini membuat semua orang menjadi tertarik dengan makanan yang satu ini. 

Tempe mendoan merupakan variasi tempe goreng yang menjadi salah satu menu kuliner yang cukup populer. Irisan-irisan tipis tempe yang digoreng dengan balutan adonan tepung campur bumbu-bumbu menjadikan nya sangat enak dan gurih. Tempe mendoan aslinya memang manggunakan jenis tempe khusus, akan tetapi kita juga bisa mengolahnya dengan tempe biasa yang di iris tipis melebar untuk membuatnya sendiri di rumah.

Resep mendoan sederhana kali ini merupakan pilihan tepat untuk dihadirkan saat sedang menginginkan menu gorengan praktis atau cemilan enak bercita rasa khas tradisional asli nusantara. Walaupun mudah dan sederhana tetapi kita tetap bisa menghidangkan sebuah hidangan yang enak dan lezat. Bagi pencinta goreng-gorengan tentunya jangan terlewatkan untuk ikut mencicipinya, yuk catat dan mari coba resepnya dengan mengikuti petunjuk proses pembuatannya di bawah ini.
Bahan membuat tempe mendoan yang renyah :
  • 250 gr tempe
  • 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik (kadar protein rendah/ sedang*)
  • 50 gr tepung beras
  • 2 batang bawang daun polong (iris halus )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
* kadar protein sedang tepung terigu untuk aneka makanan (Kunci Biru)
* kadar protein rendah tepung terigu untuk kue kering, cake dan biskuit (Segitiga Biru)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran (disangarai)
Bahan sambal kecap :
  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh bawang putih halus
  • 3 buah cabe rawit dicincang
  • sedikit garam
*Untuk cara buat sambalnya kita hanya tinggal mencampur dan aduk rata semua bahan sambal lalu sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat.
Cara membuat tempe mendoan yang renyah :
  • Tempe diris tipis terlebih dahulu, sisihkan sejenak
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu yang dihaluskan,irisan bawang daun polong,garam, gula pasir dan penyedap rasa dalam satu wadah
  • Tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan pas
  • Celupkan tempe yang sudah diiris tipis kedalam adonan tepung sampai seluruh permukaan tempe tertutup rapat
  • Panaskan minyak lalu goreng tempe yang sudah dicelupkan dengan tepung
  • Tunggu sampai berwarna kuning kecoklatan sambil dibolak balik, angkat tiriskan
  • Tempe mendoan siap untuk disajikan + sambal
Demikianlah cara membuat tempe mendoan yang renyah, silahkan anda praktekkan dirumah dengan melihat panduan resep dan langka-langkah diatas. 

Selamat mencoba!!!
BACA JUGA ...


SHARE !!!
resepmasakandapurindonesia.blogspot.co.id