Resep Sate Cilok Kenyal Dengan Sambal Kacang Pedas dan Gurih. Maknyoos!
Cilok ini adalah salah satu jajanan khas jawa barat, nama cilok ini adalah singkatan dari nama sebenarnya ialah aci di colok kalo kata orang sunda yang artinya tepung kanji di tusuk. Kenapa mesti di tusuk?.... karena Cara memakan cilok ini paling enak diambil dengan cara ditusuk sama lidi, lalu di celupin ke dalam saus sambal favorite! Kalo bunda main ke jawa barat khususnya ke bandung pasti bunda akan mudah mendapatkan camilan enak dan kenyal ini karena sekarang sudah banyak yang jual dipinggir-pinggir jalan.
Bahan isianya bisa bunda sesuaikan dengan selera masing-masing seperti keju, cincang daging ayam, sosis, atau tetelan danging sapi. Silahkan simak dan catat resep cilok kenyal di bawah ini.
- Tepung terigu sebanyak 150 gram
- Tepung kanji sebanyak 150 gram
- Bawang merah haluskan sebanyak 3 siung
- Bawang putih haluskan sebanyak 3 siung
- Daun bawang iris halus sebanyak 2 batang
- Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- kaldu ayam bubuk / Royco 1 sachet (jika bunda suka)
- Garam secukupnya
- Air panas secukupnya
- Untuk bahan isian, sesuaikan menurut selera masing-masing. Bisa pakai keju, cincang daging, sosis dan tetelan sapi.
- Kacang tanah sangrai sebanyak 100 gram
- Cabe rawit sebanyak 5 buah atau sesuai selera
- Garam + gula merah secukupnya
- Air dan minyak goreng secukupnya
- Ayak 150 gram tepung terigu dengan 150 gram tepung kanji, lalu masukkan ke dalam satu wadah.
- Kemudian masukkan semua bahan bumbu ialah garam secukupnya, ¼ sendok teh merica bubuk, 1 sachet kaldu bubuk, 2 batang daun bawang yang sudah di iris, 3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih yang sudah di haluskan.
- Tuang air panas/mendidih secara perlahan-lahan sambil adonan terus diuleni hingga kalis. Dan jangan sampai airnya kebanyakan.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan kemudian beri bahan isian, dan bentuk bulat-bulat seperti bakso, lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan adonan cilok yang telah di beri isian dan dibentuk bulat tadi hingga cilok matang dan mengapung, angkat cilok lalu tiriskan.
- Haluskan cabai rawit dengan garam dan gula hingga halus menggunakan ulegan, lalu masukkan kacang tanah sangrai, kemudian uleg kembali dan tidak usah sampai halus.
- Beri air putih sedikit dan minyak lalu aduk rata.
- Chek rasa sambal sampai sesuai selera, dan apabila rasanya sudah pas dan cocok dengan lidah bunda, sambal bisa langsung pakai.
Selamat mencoba ya…! Jangan lupa bagikan resepnya ke teman bunda yang lain agar dapat merasakan enaknya cilok yang kenyal dan menggemaskan ini.
SHARE !
inirecipes.blogspot.co.id