WASPADAI BUAH DAN SAYURAN 
 INI MENGANDUNG RACUN SIANIDA
“Waspadai 8 Buah dan Sayuran Ini Mengandung Racun Sianida” berikut ini :
1. Apel
 Apel termasuk buah yang kaya akan nutrisi. Meski bgitu, ada bagian buah ini 
 yang mengandung racun sianida, yakni bijinya. Meski begitu, jangan terlalu 
 cemas, karena kadarnya cukup rendah. Meski begitu, ada baiknya menghindari 
 memakan apel bersama bijinya.
2. Rebung
 Rebung atau tunas bamboo termasuk satu jenis sayuran yang kaya akan nutrisi, 
 mulai dari protein dan 12 asam amino yang baik bagi tubuh. Meski begitu, 
 rebung juga bisa membahayakan manusia, karena didalamnya mengandung racun 
 sianida, yakni : getahnya. Ciri-ciri rebung yang mengandung sianida tinggi 
 yakni yang rasanya pahit. Untuk menurunkan kadar sianida dalam rebung, Anda 
 bisa mengukus, merebus atau merendamnya dalam air.
3. Umbi Gadung
 Umbi gadung juga termasuk bahan makanan yang mengandung racun sianida, 
 terutama pada getahnya. Namun Anda tidak perlu cemas, karena dengan 
 pengolahan yang tepat, umbi gadung bisa dijadikan cemilan nikmat, salah 
 satunya : kerupuk gadung. Cara mengolahnya, yakni : kupas hingga bersih, 
 lalu taburkan abu dapur dan diamkan selama 24 jam. Kemudian kupas lagi dan 
 isis tipis, lalu rendam dalam air garam hingga tiga hari. Setelah 
 itu,keringkan dan goreng kerupuk gadung.
4. Persik
 Buah persik juga memiliki bagian yang mengandung racun sianida, yakni pada 
 bijinya. Oleh karena itu, pastikan menghindari bijinya ketika mengonsumsi 
 buah persik.
5. Kacang merah
 Kacang merah juga mengandung racun phytohaemagglutinin yang berpotensi 
 berubah jadi hidrogen sianida. Namun dengan proses memasak yang tepat, racun 
 tersebut dapat dinetralisir. Masak kacang merah  pada suhu didih selama 10 
 menit, dijamin kacang merah akan aman dikonsumsi.
6. Singkong
 Beberapa penelitian di Amerika Serikat menyebutkan jika ada bagian tertentu 
 dari singkong yang mengandung racun sianida, yakni : akar, kulit luar dan 
 dalam. Namun tidak perlu cemas, karena kadarnya sangat sedikit.  Dengan 
 proses pengupasan dan pengolahan yang benar, maka kandungan racun akan 
 lenyap. Cara agar singkong bebas sianida, yakni : kupas, kerok dan rendam, 
 baru dech dimasak.
7. Kacang Almond
 Almond termasuk satu makanan yang kaya akan nutrisi penting yang bagus untuk 
 kesehatan. Sayangnya, ternyata ada bgian tertentu didalam almond yang 
 mengandung sianida. Meski begitu, Anda tidak perlu cemas, karena racun 
 tersebut bisa dihilangkan dengan proses memasak yang tepat.
8. Cherry
 Bagian tertentu pada buah cery ternyata mengandung sianida loh, karena itu 
 tak heran jika kebanyakan ketika kita membeli chery dalam kemasan, pasti 
 bijinya sudah dibuang. Akan tetapi kita tetap harus waspada, pastikan proses 
 membuang bijinya harus benar, karena jika bijinya tergores sedikit saja, 
 maka racun sianida akan mengontaminasi daging buahnya. Hal ini tentu sangat 
 berbahaya.
Apakah kita harus menghindari buah dan sayuran tersebut?
Tidak perlu terlalu cemas, karena kandungan racun sianida dalam buah dan sayuran diatas tergolong rendah sehingga dapat ditoleransi oleh tubuh. Jadi, asal kita berhati-hati dalam mengolah dan menikmatinya, pasti hal buruk tidak akan terjadi. Semoga informasi yang berjudul Waspadai 8 Buah dan Sayuran Ini Mengandung Racun Sianida diatas dapat bermanfaat bagi kita semua
SHARE !!!
ibu-zahraa.blogspot.co.id
