WASPADAI BUAH DAN SAYURAN
INI MENGANDUNG RACUN SIANIDA
“Waspadai 8 Buah dan Sayuran Ini Mengandung Racun Sianida” berikut ini :
1. Apel
Apel termasuk buah yang kaya akan nutrisi. Meski bgitu, ada bagian buah ini
yang mengandung racun sianida, yakni bijinya. Meski begitu, jangan terlalu
cemas, karena kadarnya cukup rendah. Meski begitu, ada baiknya menghindari
memakan apel bersama bijinya.
2. Rebung
Rebung atau tunas bamboo termasuk satu jenis sayuran yang kaya akan nutrisi,
mulai dari protein dan 12 asam amino yang baik bagi tubuh. Meski begitu,
rebung juga bisa membahayakan manusia, karena didalamnya mengandung racun
sianida, yakni : getahnya. Ciri-ciri rebung yang mengandung sianida tinggi
yakni yang rasanya pahit. Untuk menurunkan kadar sianida dalam rebung, Anda
bisa mengukus, merebus atau merendamnya dalam air.
3. Umbi Gadung
Umbi gadung juga termasuk bahan makanan yang mengandung racun sianida,
terutama pada getahnya. Namun Anda tidak perlu cemas, karena dengan
pengolahan yang tepat, umbi gadung bisa dijadikan cemilan nikmat, salah
satunya : kerupuk gadung. Cara mengolahnya, yakni : kupas hingga bersih,
lalu taburkan abu dapur dan diamkan selama 24 jam. Kemudian kupas lagi dan
isis tipis, lalu rendam dalam air garam hingga tiga hari. Setelah
itu,keringkan dan goreng kerupuk gadung.
4. Persik
Buah persik juga memiliki bagian yang mengandung racun sianida, yakni pada
bijinya. Oleh karena itu, pastikan menghindari bijinya ketika mengonsumsi
buah persik.
5. Kacang merah
Kacang merah juga mengandung racun phytohaemagglutinin yang berpotensi
berubah jadi hidrogen sianida. Namun dengan proses memasak yang tepat, racun
tersebut dapat dinetralisir. Masak kacang merah pada suhu didih selama 10
menit, dijamin kacang merah akan aman dikonsumsi.
6. Singkong
Beberapa penelitian di Amerika Serikat menyebutkan jika ada bagian tertentu
dari singkong yang mengandung racun sianida, yakni : akar, kulit luar dan
dalam. Namun tidak perlu cemas, karena kadarnya sangat sedikit. Dengan
proses pengupasan dan pengolahan yang benar, maka kandungan racun akan
lenyap. Cara agar singkong bebas sianida, yakni : kupas, kerok dan rendam,
baru dech dimasak.
7. Kacang Almond
Almond termasuk satu makanan yang kaya akan nutrisi penting yang bagus untuk
kesehatan. Sayangnya, ternyata ada bgian tertentu didalam almond yang
mengandung sianida. Meski begitu, Anda tidak perlu cemas, karena racun
tersebut bisa dihilangkan dengan proses memasak yang tepat.
8. Cherry
Bagian tertentu pada buah cery ternyata mengandung sianida loh, karena itu
tak heran jika kebanyakan ketika kita membeli chery dalam kemasan, pasti
bijinya sudah dibuang. Akan tetapi kita tetap harus waspada, pastikan proses
membuang bijinya harus benar, karena jika bijinya tergores sedikit saja,
maka racun sianida akan mengontaminasi daging buahnya. Hal ini tentu sangat
berbahaya.
Apakah kita harus menghindari buah dan sayuran tersebut?
Tidak perlu terlalu cemas, karena kandungan racun sianida dalam buah dan sayuran diatas tergolong rendah sehingga dapat ditoleransi oleh tubuh. Jadi, asal kita berhati-hati dalam mengolah dan menikmatinya, pasti hal buruk tidak akan terjadi. Semoga informasi yang berjudul Waspadai 8 Buah dan Sayuran Ini Mengandung Racun Sianida diatas dapat bermanfaat bagi kita semua
SHARE !!!
ibu-zahraa.blogspot.co.id